Naturel a écrit:En fait, tu mes le doigt sur un de trucs qui me font peur avec le demat. Dans ton cas tu es vraiment conscient du processus, mais pleins de gens finissent par écouter n'importe quoi et ne font plus la différence.
Il ne faut pas avoir peur, il faut bien réfléchir avant et rester cohérent par rapport à l'usage souhaité:
- si on veut la qualité high end, il faut ripper en fichier "lossless" (sans perte: flac ou wav par exemple), et il faut un streamer de qualité relié au reste de la chaîne
- si on veut le high end et le côté pratique "musique à emporter partout", il faut en plus des fichiers lossless des fichiers mp3. Pour cela il existe des programmes de conversions lossless vers mp3. Tous ces fichiers seront classés et sauvés sur le NAS et ses disques durs.
-si on veut simplement de la musique dans sa cuisine , on peut transiger sur la qualité au profit de la facilité, donc tout en mp3 avec un système facile (genre Sonos ou autre).
Autre option possible: utiliser un lecteur mp3 avec un lecteur ad hoc (genre BW Zeppelin). les fichiers mp3 seront alors copiés du NAS vers le lecteur mp3 selon les goûts musicaux de l'utilisatrice .
Autre option encore: accéder au NAS via un téléphone genre iPod ou via un iPad ou un androïd et lire le mp3 soit via l'appareil, soit via des enceintes reliées aux dits appareils
Personnellement, je conseillerais de ripper en lossless et convertir en mp3 selon les besoins, tous ces fichiers étant stockés sur le NAS. Ainsi, on peut évoluer vers une démat high end plus tard, si on le souhaite.
Dans tout ces cas, le serveur est le même.
Il y a encore d'autre options.... avec PC etc